Sens unique rue de la Champelle

Comme vous avez pu le constater, depuis la mi-septembre, des aménagements ont été réalisés rue de la Champelle, ce qui a amené la création d’un sens unique. Il nous semble important de revenir sur ces travaux afin que tout le monde puisse avoir les mêmes informations et comprenne bien les raisons de ces changements.

L’objectif prioritaire des établissements engagés dans le PDIE était de permettre la création de « dépose-minute » devant la crèche. Il était impossible, pour les usagers de l’établissement, de déposer leurs enfants en toute sécurité. En effet, l’arrêt devait se faire sur la chaussée, à la sortie du virage, car les espaces qui auraient pu servir à cela étaient squattés toute la journée par des véhicules en stationnement. En outre, il était fréquent que ces mêmes usagers, une fois leurs enfants déposés, fassent demi-tour, toujours en sortie de virage, pour repartir plus vite sans avoir à faire le tour de la rue de la Champelle.

À cela, nous avions également constaté une vitesse excessive dans la rue, un stationnement anarchique où il était fréquent que les voitures se stationnent dans l’herbe et évidemment un piéton qui devait jongler entre tous ces aléas.

Nous avons préféré agir avant qu’un drame survienne.

L’aspect sécuritaire est primordial, mais il est également extrêmement important que le Technopôle reste attractif et qu’il ait une belle image et qu’il ne sombre pas dans l’inorganisation. C’est une question de prestige également. Pour la collectivité, mais aussi pour les entreprises qui vivent sur le Technopôle.

Nous avons donc travaillé avec le Grand Nancy qui nous a proposé, en accord avec la commune de Vandœuvre, de créer un sens unique assorti de stationnement longitudinal et d’un cheminement piéton afin de répondre à nos différentes problématiques. Évidemment, le stationnement dans l’herbe a été proscrit par l’installation d’enrochements sur l’espace public.

Aménagement rue de la Champelle

 

Après quelques jours de fonctionnement, nous avons été interpellés par certaines entreprises qui nous ont fait part de difficultés et des ajustements ont étés réalisés dans les jours qui ont suivi. La chicane après la crèche a été agrandie pour permettre un passage plus facile des camions sans risque de raccrocher les voitures stationnées ainsi qu’une meilleure giration en sortie de parking d’Altir. La seconde modification a été la neutralisation de quelques places au droit de l’entrée du dépôt de l’IFBM/Qualtech pour faciliter la manœuvre des camions qui viennent dans cette entreprise.

Après ces petits ajustements, nous pouvons dire que ces aménagements sont une réussite. Le stationnement est organisé. Il permet même d’absorber le flux de visiteurs qui viennent chaque trimestre aux manifestations de l’IFBM, l’arrêt devant la crèche est sécurisé et respecté et les piétons ont également leur espace. Le stationnement longitudinal et la réduction de la largeur de la chaussée amène naturellement les automobilistes à réduire leur vitesse, sachant que nous sommes également passés en « zone 30 ».

Nous allons maintenant regarder si les autres secteurs du Technopôle peuvent bénéficier du même type d’aménagements.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s